loading1
loading2

Casa dos Açores – Museu Etnográfico (CAME)

O projeto de edifício anexo e acessibilidade para a Casa dos Açores – Museu Etnográfico (CAME) foi desenvolvido entre os anos de 2020 e 2021. O programa foi basicamente distribuído em uma edificação de 455m², contando com reserva técnica (83m²), núcleo de conservação e restauro (23m²), instalações sanitárias (30m²), depósito geral (10m²), área de apoio (9m²), sala multiuso (105m²), salão principal – com vedação retrátil (175m²), café com cozinha (17m²) e cozinha de apoio (12m²). Além disso, foi proposto um estacionamento para carros, ônibus e carga e descarga e uma circulação acessível entre os principais espaços do conjunto.

A leitura do contexto se deu a partir da identificação dos principais atrativos já existentes – a capela e cemitério, a Casa dos Açores, a carioca e uma área de convívio. Partindo disso, foi mapeada uma área de clareira, com menor densidade e vegetação e mínimo impacto nas visadas ( a partir do exterior, da Casa dos Açores e de pontos do jardim). Desse modo, algumas decisões foram tomadas, como: manutenção dos fluxos existentes; evitar a remoção e realocação de árvores; desconcentrar o programa para melhor adequação às condições do lugar e construção de espaços de convívio e circulações cobertas, permitindo flexibilidade formal.

Assim, baseando-se na área de clareira e nas decisões tomadas, foi definido o posicionamento de volumes, colocando atividades de maiores áreas e volumes mais ao fundo do terreno, de modo a considerar as estratégias de ocultamento em relação às visadas principais. Além disso, levou-se em conta a incidência solar, de modo a implantar o edifício em sentido longitudinal (leste-oeste), reduzindo o impacto da insolação direta na edificação e áreas de uso comum e evitando a necessidade de estratégias secundárias de conforto ambiental. Por fim, garantindo a manutenção de fluxos, foi implantado o edifício e estabelecidas suas conexões e caminhos acessíveis, por meio de uma solução modular de estrutura metálica com piso estrutural em WPC (Wood Plastic Composite).

Ficha Técnica

LOCALIZAÇÃO

Biguaçu (SC)

PERÍODO DO PROJETO

2020-2021

STATUS

Concluído